In questi giorni in molti mi hanno chiesto come mai non pubblicavo piu` le mie ricettine e la verità e` che sono un pò stanca in questo periodo boh sarà il clima umido e questa pioggia fastidiosa, ma alla sera ho poca voglia di scrivere e tanto sonno !!
Per le strade in questi giorni si respira gia' aria natalizia, c'e` chi in casa ha gia` fatto l'albero percio` oggi voglio darvi un anticipazione natalizia con questo goloso panettone farcito di crema mascarpone, pere caramellate e croccante di mandorle.
Non solo e` carino da vedere ma anche buono ed originale da servire perche` la sorpresa stara' nel aprirlo; tutti si aspetteranno il solito e triste panettone invece lo troveranno piacevolmente ripieno!
Questa volta l'ho decorato in modo molto semplice ma presto mi cimentero` in una decorazione piu` creativa ed allegra!
Ingredienti :
- Un panettone di Verona Bauli senza canditi da 1kg
- 250 gr di Mascarpone
- 3 tuorli
- 2 albumi
- 60 gr di zucchero
- 100gr di panna Fresca
- 4 pere piccole
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- marsala o grand marnier
- succo di pera
- Croccante di mandorle tritato grossolanamente
Procedimento :
Per prima cosa capovolgere il panettone e a un centimetro e mezzo dal bordo incidere un cerchio quasi fino infondo e una volta inciso con l'aiuto di un coltello fare leva ed estrarre un cilindro; tagliare poi il cilindro a fette di circa 1,5 cm e metterle da parte.
Preparare la crema mascarpone sbattendo i tuorli con lo zucchero finché non diventa cremoso e incorporare con la frusta elettrica il mascarpone. Montare in due ciotole separate l 'albume a neve e la panna fresca e incorporarle delicatamente dal'alto verso il basso al composto di uova e mascarpone, mettere a riposare in frigo.
Nel frattempo pelare e tagliare le pere a fettine e caramellarle in un padellino insieme allo zucchero di canna e un dito d'acqua. Quando saranno piu` colorite e morbide sfumarle con del marsala (senza esagerare nella quantita`).
Ora si puo` assemblare il dolce:
bagnare con l` aiuto di un pennello le pareti e il fondo del panettone con il succo di pera e alternare i preparati in questo modo :
Tiriamolo fuori dal frigo 3/4 d'ora prima di servirlo , capovolgerlo su un bel piatto da portata e decorarlo a piacere.
Preparare la crema mascarpone sbattendo i tuorli con lo zucchero finché non diventa cremoso e incorporare con la frusta elettrica il mascarpone. Montare in due ciotole separate l 'albume a neve e la panna fresca e incorporarle delicatamente dal'alto verso il basso al composto di uova e mascarpone, mettere a riposare in frigo.
Nel frattempo pelare e tagliare le pere a fettine e caramellarle in un padellino insieme allo zucchero di canna e un dito d'acqua. Quando saranno piu` colorite e morbide sfumarle con del marsala (senza esagerare nella quantita`).
Ora si puo` assemblare il dolce:
bagnare con l` aiuto di un pennello le pareti e il fondo del panettone con il succo di pera e alternare i preparati in questo modo :
- Crema
- pere caramellate
- croccante di mandorle
- fetta di panettone bagnata con il succo di pera
Tiriamolo fuori dal frigo 3/4 d'ora prima di servirlo , capovolgerlo su un bel piatto da portata e decorarlo a piacere.
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