sabato 29 novembre 2014

PANETTONE RIPIENO DI CREMA MASCARPONE, PERE CARAMELLATE E CROCCANTE DI MANDORLE





In questi giorni in molti mi hanno chiesto come mai non pubblicavo piu` le mie ricettine e la verità e` che sono un pò stanca in questo periodo boh sarà il clima umido e questa pioggia fastidiosa, ma alla sera ho poca voglia di scrivere e tanto sonno !!
Per le strade in questi giorni si respira gia' aria natalizia, c'e` chi in casa ha gia` fatto l'albero percio` oggi voglio darvi un anticipazione natalizia con questo goloso panettone farcito di crema mascarpone, pere caramellate e croccante di mandorle. 
Non solo e` carino da vedere ma anche  buono ed originale da servire perche` la sorpresa stara' nel aprirlo; tutti si aspetteranno il solito e triste panettone invece lo troveranno piacevolmente ripieno!
Questa volta l'ho decorato in modo molto semplice ma presto mi cimentero` in una decorazione piu` creativa ed allegra!

Ingredienti :

  • Un panettone di Verona Bauli senza canditi da 1kg
  • 250 gr di Mascarpone 
  • 3 tuorli
  • 2 albumi
  • 60 gr di zucchero
  • 100gr di panna Fresca
  • 4 pere piccole
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna 
  • marsala o grand marnier
  • succo di pera 
  • Croccante di mandorle tritato grossolanamente

Procedimento :

Per prima cosa capovolgere il panettone e a un centimetro e mezzo dal bordo incidere un cerchio quasi fino infondo e una volta inciso con l'aiuto di un coltello fare leva ed estrarre un cilindro; tagliare poi il cilindro a fette di circa 1,5 cm e metterle da parte.


Preparare la crema mascarpone sbattendo i tuorli con lo zucchero finché non diventa cremoso e incorporare con la frusta elettrica  il mascarpone. Montare in due ciotole separate l 'albume a neve e la panna fresca e incorporarle delicatamente dal'alto verso il basso al composto di uova e mascarpone, mettere a riposare in frigo.
Nel frattempo pelare e tagliare le pere a fettine e caramellarle in un padellino insieme allo zucchero di canna e un dito d'acqua. Quando saranno piu` colorite e morbide sfumarle con del marsala (senza esagerare nella quantita`).
Ora si puo` assemblare il dolce:
 bagnare con l` aiuto di un pennello le  pareti e il fondo del panettone con il succo di pera e alternare i preparati in questo modo :

  • Crema
  • pere caramellate
  • croccante di mandorle 
  • fetta di panettone bagnata con il succo  di pera
Una volta riempito il nostro panettone lo chiudiamo con l`ultima fetta (che sarebbe poi il suo fondo), copriamo con pellicola e lo lasciamo in frigo per una notte.
Tiriamolo fuori dal frigo 3/4 d'ora prima di servirlo , capovolgerlo su un bel piatto da portata e decorarlo a piacere.

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